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중복에 닭칼국수

푸른하늘 파란하늘 2019. 7. 23. 05:15


                                   

                                                                   뒷마당 담넘어 족두리꽃.


                                  7월22일.2019년.월요일.

                      모르고 지나갈 뻔한 오늘이 중복이라고 블친님들 글에서 읽었다.

                      뉴져지에서는 동네 수퍼에 가서 하루에도 수시로 필요한 것들을 사오곤 했는데,

                      지금 사는 버지니아 동네로 이사오고 나서는 혼자서 밖에 차를 운전하고 

                      돌아 다니지 않게 된다.닭한마리 사오는 것이 뭐 힘들고 어렵다고 이럴까 ?

                      냉동고에 닭날개 강정 만들고 난 끝부분을 버리지 않고 얼려 두었다.

                      정말 살점이라고는 전혀 없는데...나도 이젠 왠만한 것은 잘 버리지 않는

                      할머니가 된 것 같다.닭날개 끝으로 궁색 떨지 말고 닭사러 나갔다 와야겠다.



                                                     오늘 아침 일찍 LiDL에 가서 닭을 사왔다.


                     그동안 수퍼에서 사온 것들로 가득찬 냉장고속에 공간을 만들기 위해서 

                      어제는 콩나물로 콩나물죽을 끓여서,늦은 아침에 먹고,

                      콩나물무침은 또 저녁에 비빔밥에 넣고 먹었다.

                      숙주나물,고사리나물,애호박과 가지나물,시금치나물,상하이팁 무침,불고기...

                      허리가 비교적 편해지니까, 반찬 가짓수도 12가지가 넘는다.





                      그제인가 만들었던 스팀에 찐 마늘쫑무침을 어제 설탕,간장 조금 넣고 볶았더니

                      더 맛이 좋았다.물김치나 백김치,배추김치,파김치,열무김치까지 김치만 5가지나 된다.  

                      백김치나 물김치는 거의 맛이 같아서 한가지만 상에 놓는다.                 

                      큰딸이 열무김치맛을 모르는지 맛이 이상하다고....

                      작은 통으로 주었는데 그래서 익혀서 김치찌개 만들어 먹으라고 했다.





                       어제는 섭씨38도였고 오늘은 중복이라는데 섭씨34도라고 한다.

                        행복한 요리사님 블방에 보니 중복에 먹을 초계국수 레시피가 있었다.

                        언제나 쉽게 설명을 해주시니 나도 해볼 마음이 생긴다.


                                             닭강정을 만들기위해 닭날개 12개를 잘라서 24조각으로 나눈뒤

                                              소금후추 마늘가루를 전날 저녁에 뿌려서 냉장고에 넣어 두었다가

                                                     브로일로 50분동안 오븐에서 구우려고 넣는 중이다. 




                       잠시 LiDL에 가서 영치킨(5.84 파운드)을 사왔다.

                        드럼스틱 훼밀리펙(12개)하고,6개씩 들어 있는 치킨 윙도 2펙을 사왔다.

                        치킨윙 값이 월맡보다 훨씬 싸다.치킨윙 12개 들어 있는 것을 

                        월맡에서 $10 가까이 주고 샀는데,LiDL에서는 6개 들어 있는 것이 

                        $ 3.50 정도이니 12개에 $7 밖에 안한다.

                        게다가 닭고기도 더 신선하다.차차 요즘 월맡에 잘 안가게 된다.



                                                    전날 미리 소금,후추.마늘가루를 뿌려 둔다.


                        한때는 계란값이 이 동네에서 제일 싸서 간 김에 다른 것도 많이 쇼핑을 해오곤 했는데,

                        요즘 월맡 계란값이 동네 수퍼를 다 통틀어서 제일 비싸다.

                        왜 그렇게 계란값을 비싸게 올렸는지 모르겠다.

                        오늘 아침에 LiDL에 안갔으면 닭고기는 계속 월맡에서 

                        살뻔 했는데 그것도 그만 사러 가야겠다.



                                                   식사후에는 파이렉스 반찬그릇에 담아서 냉장고에 넣는다.

           

                        자세히 행복한 요리사님 레시피를 보니 오늘 아침에 사온 닭이 너무 크다.

                        레시피에 닭이 900g이면 작은 병아리인것 같다.

                        영치킨이라고 써있는 것을 보고 그냥 사왔는데 이젠 도리가 없다.

                        레시피대로 파뿌리,대파,양파, 통마늘,월계수잎,통후추,생강,청주를 넣고 끓였다.

                        구수한 냄새가 아침 먹을때 났지만,막내에게 점심에 주겠다고 말했다.



                                             매일 스프링쿨러로 물을 주지만 잔디밭은 곳곳에 갈색으로 보인다.


                         아침을 다 치웠을때,남편이 잠깐 Lowe's에 갈일이 있다고 해서 같이 나가서 

                         나는 화초 화분 3개를 사고,남편은 사려던 잔디씨가 없다고 ,거름흙만 사고

                         동네 가까이에 있는 가게에 들렀다.

                         클럽하우스에서 경고를 받았다고 한다.이 더위에 잔디씨를 뿌리라고 

                         잔디가 조금 빈곳이 있다고 이 더위에 잔디씨를 뿌리라고 하다니..... 





                          매일 스프링쿨러를 틀어도 섭씨38도의 더운 날들에는 잔디가 곳곳이 마르고 있다.

                                 잔디씨를 사러 갔던 곳에서 닭똥거름과 소똥거름을 사왔다.

                          큰자료상(홈디포,루이스)에서는 냄새나는 거름은 더이상 취급을 안하고 있다.

                                    




  

                                  집으로 돌아오니 오후 1시가 넘었다.내 계획은 초계국수를 하려고 했는데 

                          가족들은 닭끓인 냄새가 맛있게 나니 어서 치킨숲을 달라고 했다.

                          할수 없이 냉동 우동국수를 두펙 넣었더니 칼국수처럼 되었다.

                          헹복한 요리사님 레시피대로 해서인지 다른 때보다 닭국물이 맛이 아주 좋았다.

                          막내도 남편도 국물도 한방울도 안남기고 맛있게 칼국수를 먹었다.

                          워낙 닭이 레시피 보다 커서 반이상이 남아서 남은 것으로는 

                          내일 점심에 초계국수를 해서 먹으려고 한다.


 

                                                                                       마늘쫑을 5cm 길이로 잘라서 씻은후 스팀으로 쪄서 무쳤다.


                                                             근대로 근대국을 끓였다.


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                                  7월21일.2019년.일요일.

                         올들어 제일 덥다는 날에 창밖에는 이따금씩 바람이 부는지 

                         코끼리귀라는 큰잎이 귀모양의 잎을 좌우로 흔들리는 것이 보인다.

                         일기예보에 섭씨38도라고 하지만 그보다 조금 더 더울 때가 많다.




페치오 화분속에서 자라는 노란 버섯.

                         


                        콩나물죽을 쑤어서 늦은 아침으로 11시쯤에 양념장에 비벼서 밥을 먹었다.

                        막내가 늦게 9시30분쯤 일어난 후 머리를 감고 말리느라 

                        아침을 일찍 차렸지만 늦게 식탁에 왔다.



                                               10여년 넘게 자란  문주란에서 꽃대가 올라오고 있다.

 

                        페치오에 있는 화초화분에 물을 주다가 우리집에 그전 필라에 있던 교회에서 

                        동생같으신 김집사님(Mrs .곽)이 문주란을 한그루 주셨는데 

                        우리집에 온지 10년도 넘은 오늘 아침에 꽃대가 올라온 것을 보았다





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                                                             흰구름이 보이던 아침하늘.


                                   7월20일.2019년.토요일.

                       이른 새벽에 눈이 떠졌다.3시30분쯤 일어나서 컴열고 댓글에 답글달고

                       부엌에 가서 커피마시고,생각해보니 나중에 피곤할 것 같아서 

                       다시 잠을 청했는데,잠이 오지 않아서 그냥 그대로 아침6시40분이 넘었다.

                       아침이 서서히 밝아지는 것이 나무숲 사이로 보이고 있다.



                                                               집옆에서 자라는 수박밭.


                       손주들에게 해줄 닭날개강정의 닭고기를 어제 손질해 두었고,물냉면에 얹을 찐계란과  

                       오이만 있으면 괜찮을 것 같다.아침에 늘 하던 대로 집을 둘러 보았다.

                       열렸던 수박 몇개는 꼭지부터 노랗게 마르고 있었다.두개는 든실하게 자라고 있다.


                                               수박꽃은 여러개 꽃이 피다가 열매달린 꽃이 수박으로 된다.


                       막내 손녀를 위해 근대국을 끓이고,뒷마당에서 딴 가지 두개와,사온 호박을 썰어서

                       스팀으로 쪄서 무치고,스팀한 마늘쫑도 5cm로 썰어 무침을 만들었다.

                       어제 미리 손질한 닭날개도 오븐에 넣어서 브로일로 50분동안 구었다.

                       아침을 먹고 조금 쉬다가 구운 닭날개를 닭강정양념으로 다시 볶으려고 한다.

                       아침을 차려서 먹는데 아직 닭날개강정이 없어서인지 남편이 전부 채소반찬이라고 ...

                       그래서 소고기도 양념에 재워 놓으려고 한다.


                                                          우설님이 사오신 딸기나무도 집옆에 두었다.

                                                      수박가지하나가 우설님딸기나무로 가서 수박이 열렸다.


                       립아이고기(꽃등심)를 썰어서 양념에 재워 두려고 했는데,

                       아침을 먹고 설거지를 하고 나니 기운이 없어서 조금 쉬려고 방으로 들어왔다.

                       지금은 10시50분경인데 , 큰딸네가 점심때 온다고 했는데 

                       어서 정신을 차렸으면 좋겠다.




                       부엌으로 가서 냉커피를 한잔 더 마셨다.생강과 마늘을 잘게 썰고 꿀과 조림 간장을 조금넣고 

                        졸이기 시작해서 오븐에서 닭다리 익힌 것을 꺼내어서 강정을 만들었다.

                        립아이고기도 담아서 양념에 재워 냉장고에 넣었다.남편에게 맛있게 하려면 

                        불로 구워야 한다고 말했다.남편도 피곤하다고 잠깐 눈을 붙히겠다고 한다.

                                                                               

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                                   7월19일.2019년.금요일.

                         오늘은 아침 5시30분쯤에 부엌으로 가서 어제 불린 8통 마늘껍질을 다 벗겼다.

                         섭씨37라니 이런 날에는 집에서 지내는 것이 좋은 것 같다.

                         또 내일과 모레는 섭씨38도라고 한다.

 


                                                 집에서 딴 가지두개와 사온 호박으로 섞어서 나물로 무쳤다.


                         냉장고에 들여 놓을 자리가 없어서 롯데 한인수퍼에서 사온 몇가지 채소를 

                         부엌바닥에 잠시 놓아 두었었다.그래서 아침 일찌기 

                         냉장고에 넣어둔 훼밀리펙 닭날개 12개를 잘라서 손질해서 

                         소금후추 마늘가루를 슴슴하게 뿌려서 다시 냉장고에 넣어두고

                         상하이 팁(복초이같은것) 두단과 부추두단을 다듬어서 씻었다.



                                                     오이는 냉면이나 콩국수에 넣어서 먹을 만큼 열리고 있다.


                         그래서 부추끝을 잘라서 부추무침과 상하이팁일부로 겉절이를 하고 

                         상하이팁 남은 것은 삶아서 막내가 잘 먹을수 있도록 

                         굴소스,물,간장, 마늘,파,참기름으로 양념장을 만들어 찍어 먹게 했다.



                                                       뒷마당 화분에서 딴 플럼토매토와 토매토.

 

                         오늘 아침 식탁에 반찬이 14가지였다.그동안 담은 김치몇가지에 

                         훈제청어를 물에 담갔다가 소금기를 빼고 강정양념으로 볶은 것과

                         상하이팁 겉절이에 부추무침까지 식탁에 놓았더니 남편이 사진을 찍었다.

                         상하이팁 겉절이가 연해서 맛있다고 남편이 말했다.



                                                       집옆에서 자라는 개나리를 뽑고 밭으로 만들었다.


                         남편에게 뉴져지에서는 냉장고가 두개 있어서 채소를 사와도 넣을 곳이 넉넉했는데

                         버지니아로 이사와서는 냉장고가 한개에 작은 김치냉장고와 냉동고뿐이라 

                         큰딸네 음식해서 먹이려면 냉장고가 더 있으면 좋은데,

                         오히려 없어서 불편하다고 말을 했는데,사온 것부터 빨리 먹는 습관을 들이라고....



                                                         


                         토요일 오후에 큰딸부부가 일요일에 교회 아이들 선생님으로 성경을 가르치는데 

                         미리 목사님으로부터 성경공부를 배워야 하므로 

                         3아이들을 밤9시까지 봐달라고 해서 그렇게 하라고 했다.

                         닭날개강정은 손주들에게 물냉면은 큰딸내외에게 해주기로 했다.

   




                         어제 큰딸이 내일부터 아주 더운 날이라고 아무데도 가지말고 집에서 지내라고 당부를 했다.

                         아이 셋을 데리고 어제 아침9시30분쯤 왔다가 저녁5시에 돌아갔다.

                         생각보다 큰딸이 마음이 안정되어 보였다.

                         아이들을 남편에게 맡기고,쇼핑갈 일이 있다고 같이 포토맥밀 몰에 갔었는데

                         이상하게 살것이 안보였는지 그냥 둘러 보기만 하고 집으로 돌아왔다.

                          


                                                         2개의 봉숭아꽃나무에 꽃필 날을 기다린다.

  

                         그제 저녁에 비가 오는데 다듬은 열무와 풋배추를 수돗물을 

                         호수로 연결해서 페치오앞에서 여러번 모래가 안나올때 까지 씻어서

                         천일염으로 슴슴하게 절였다.어제 아침에 절인 풋배추와 열무가 

                         아직도 순이 안죽었기애 더 소금을 넣고 절이다가 

                         찹쌀풀을 쑤고,빨간피망과 당근과 사과,양파,마늘,생강을 갈아서

                         김치를 담았다.고춧가루는 조금 넣었다.새우젓도 조금 넣었다.

                         플라스틱 큰통과 작은통에 담아서 작은 통것은 큰딸에게 주었다.


 



                         이제껏 김치담을때 당근 넣을 생각은 못해 보았는데 아리조나 사시는 블친님께서

                         당근과 피망을 넣고 담은 김치가 색도 예쁘고 맛있어 보였다.또 남편분이 

                         맛있게 먹는다는 것을 읽고, 어제 처음으로 나도 당근을 갈아서 시도해 보았다.

                         전혀 당근맛은 모르겠고 김치를 먹어본 남편이 맛있다고 했다.

                         페치오에 두어서 좀 익힌 김치를 어제 저녁에 냉장고에 넣었다.



                                                백김치에 빨간피망간것을 걸러서 넣으려고 했는데

                                                        페이퍼 타월이 터져서 지저분해졌다.


                         아직 전에 담은 물김치,백김치,배추막김치가 있지만 또 풋배추와 섞어 담은 

                         열무김치가 여름에 입맛 없을때는 좋은것 같다.

                         어제 큰딸과 손주들을 위해 닭날개 강정을 했는데, 

                         하면서 냄새를 맡아서인지 전혀 배가 안고파서 점심을 걸렀더니,

                         오늘 아침에 체중이 2파운드가 줄었다.

                         역시 체중을 줄이는 데는 음식을 안먹는 것이 크게 작용하는것 같다.


                                                              앞마당 잔디가 갈색으로 변한 것이 보인다.


                          버지니아로 이사를 오고 나서는 한번도 뉴져지체중으로까지 올라가지 않아서 다행이다.

                          미국은 파운드로 체중을 다는데,뉴져지에서는 140파운드에서 왔다 갔다 했는데,

                          버지니아로 이사온 뒤로는 130파운드에서 왔다 갔다 하고 있다.

                          키가 큰편이라 뉴져지에서 아무도 나를 살쪘다고 말하지는 않았다.

                          작년 이사온뒤 폐렴을 앓고 난 후로는 아무리 잘 먹어도 체중이 

                          뉴져지에서 처럼 140파운드 까지 올라 가본 일이 없다.



                                                        뒷마당 돌위에는 자주 잠자리들이 휴식을 취한다.


                           작년 폐렴으로 근 한달동안 음식을 못먹고 아팠을때 배살이 그때 빠져서 그런것 같다.

                           뉴져지에서 그렇게 헬스클럽에 가서 열심히 운동을 해도 체중을 크게 못줄였는데

                           버지니아로 이사온 후 가장 좋은 점은 체중이 줄었다는 것이다.


                                                  내침대에 발치에는 캔디를 넣어두는 유리그릇이 있는데

                                                     막내손녀가 수시로 혼자 가서 캔디를 꺼내 먹는다.

                                                      그래서 손주들이 오기 전에 감추어 두고 있다.