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기적 같았던 날

푸른하늘 파란하늘 2017. 2. 20. 01:43



                                                      연휴로  놀이터에 아이들과 함께 나온 많은 동네 주민들

                           

                              2월 18일.2017년.토요일.

                          하루가 어찌 지나 갔는지 이제 밤10시가 넘어서

                          블로그를 열어 놓고,피곤한 몸으로 엎드려 있다.

                          아침 7시에 부엌으로 내려가서 커피를 마신후

                          부엌에 계속 있다가 잠깐 쉬려고 올라온 시간이 오후4시였다.

 


                           아침에 커피를 마시고, 비스켓을 뜯어서 8개를 굽고 ,

                           계란3개를 후라이하고

                           채소쥬스 가족과 같이 마시려고 만들고,

                           서리태콩 갈아서 컵에 담아, 아침을 준비하였다.




                                    마이크로오븐으로만 요리할수 있었던 고고마와 계란찜, 채소쥬스와 콩쥬스.     




                           남편과 막내에게 아침을 주고는

                           나는 입맛이 없어서 먹을수가 없었다.

                           채소쥬스와 서리태콩만 마셨다.

                           남편이 차고에 있던 전원을 끄기만 했을 뿐인데

                           전기레인지가 나갔던 일은 굉장한 스트레스였다.



                           개런티로 정해진 전기제품은

                           그 개런티 기간안에 고장이 나면 그냥 고쳐주지만

                           오래된것은 수리비를 주고 재료비도 주어야한다.

                           전기레인지를 고치느니 새것을 사자고 나가려다가

                           혹시 고장난것이 아닐수도 있어서

                           판곳에 물어 보았더니 친절하게 설명을 해주었다.

                           여러가지 예를 들어 준것 같았다.

                           레인지가 고장나는 수도 있고, 전기 라인이 탈수도 있고.....

                           확실하게 알려면 전기기술자를 부르라고 했다. 

 



                           전원에서 나온 볼트얘기를 남편에게 설명을 했는데

                           남편이 무슨 말뜻인지 알아 들은것 같았다.

                           새것을 사러 가기전에 뜯어서 어디가 잘못되었는지

                           알아 본다고 하더니, 부엌에서 레인지 뒷쪽을 보고

                           레인지 윗쪽도 드라이버로 열어 보고 있었다.

 


                                                        전기레인지뒷쪽의 복잡한 전기라인들.

   


                           차고에 가서 전원선을 110볼트선이 두개가 만나는데

                           아마도 병열로 연결이 되었던지 바꿔서 연결을 한후에

                           전기빛만 들어 오던 전기레인지가

                           전열판도 다시 뜨거운 열이 들어와서, 요리를 할수 있게 되었다.

                           남편이 제대로 고쳤다.

                           내게 남편이 전선에 대해서 설명을 했을때

                           나는 초등학교때 배운 병열, 직열만 기억이 났다.



                            나는 이일을 겪으면서

                            사람들에게 어떤 스트레스라는 것은

                            이렇게 사람을 패닠상태로 몰고 갈수 있다는 것을 경험했다.

                            아침에 믹서기가 고장이 나더니 ,

                            낮에는 전기레인지가 고장이 나면서

                            이상한 알지못할 불안감에 빠지게 되었다.



전기레인지에 불은 들어 오는데 열은 안들어 왔었다.

          


                            다음번에는 또 무슨 일이 일어나는 것은 아닐까 해서

                            이 세상에 나혼자 버려진듯 하고

                            내가 감당할수 없는 속수무책인 일까지

                            생기는 것은 아닐까 해서 겁이 났었다.

                            고장난 것은 새로 사면 된다고 남편이 말을 해주는 데도

                            겉으로 내색은 않했지만 겁이나서

                            마음이 많이 졸아 들고 있어서 기도도 했었다.

 


                            게다가 전기레인지가 고장이 났는데도

                            큰딸이 친정에 오고 싶다고 했었다.

                            친정에 오겠다는 딸을 못오게 할수는 없었다.

                            전기레인지를 배달을 시키면 늦게 오니까

                            직접 남편이 사서 운반도 해야 했었다.

 


                            참 이상한 일이다.

                            그냥 전기제품을 새로 사면 되는데

                            그일이 왜 그렇게 나를 숨막히게 했었는지

                            조금 지나고 나서 정신이 들면서 보니, 내 모습이 너무 초라하다.

                            그렇게 여러가지 걱정이 많았었는데,

                            남편이 전원선을 바꿔서 연결하고  

                            전기레인지에 불이 들어 오는 순간부터

                            어둠에서 광명을 찾은듯 내몸이

                            솜털처럼 날아 갈듯한 기쁨으로 가득차게 되었다.



                                      차고의 전원의 선을 바꾸어서 연결했더니,갑자기 열판에 불이 들어왔다.



                            그래서 사람들이 어려운 일을 많이 겪으면

                            스트레스를 받고 어두워지는 상태로 되는것 같다.

                            어쩌면 아무것도 아닌데 거기 턴넬속에 있을때는

                            거기서 벗어 나는 길을 모르기때문에 그 처한 상황으로

                            세상이 모두 어둡게 느껴 지는것 같다.

 


                            처한 환경이 사람을 만든다.

                            다시 말하면 갑자기 생긴 상황이 그에게 스트레스를 줄수도 있다.

                            어떤 환경은 사람에게도 영향을 준다.

                            맹자모는 자녀를 위해, 3번이나 이사를 했다고 했다.

                            남편이 전기레인지를 원상복귀 시켜 놓고 난후부터

                            이젠 그런 것들을 생각해 보는 여유가 생겼다.

 


                                      아침에 파를 다듬으면서 부러지고 좀 시든 파들로 모아서 요리에 썼다. 



시금치 일부를 남겨서 생것으로 묻혀 내었다.


 

                           점심때에 도착하겠다는

                           큰딸 가족을 위해 오늘 만들 것을 잠깐 생각한 후

                           두 냄비에 물을 끓였다.

                           하나는 가지나물을 스팀 할것이고

                           또하나는 아스파라가스를 삶을 물이었다.

                           아스파라가스는 잘 안익는다.

                           그래서 스팀보다는 삶기로 했다.



아스파라가스를 두곳에 나누어서 가지런히 담았다.


                                                 익은 가지도 그대로 가지런히 조심스럽게 그릇에 담았다.

   

                           가지는 가늘게 미리 다썰어 놓고 스팀을 했고

                           아스파라가스는 씻어서 통째로 넣고 스팀을 했다.

                           어디쯤 잘라도 되는지 몰라서 잘라서 버리고나면

                           남은 부분이 항상 너무 적었다.

                           다 익은 후에 자르면 잘라지는 부위가 더 많다.

                           좀 억센부위는 잘 안잘라진다 .

                           가지나물과 아스파라가스 나물은 양념을 같이 했다가

                           아스파라가스 나물에는 설탕과 식초를 더 넣고 했다.

                           스팀한 그대로 그릇에 옮겨 온후에

                           양념을 위에서 충분히 끼얹었다.



                                         삶아 데친 시금치는 한번 먹을 만큼만 버무려서 그릇에 담았다.

                                                아스파라가스는 스팀을 하려다가  끓는 믈에 삶아서 푹 익혔다.  



                           또 두 냄비에 물을 끓여서

                           냉채를 하려고 중국당면을 삶았다.

                           그리고 시금치를 씻어서 삶아 내었다.

                           그중 일부는 날것으로 샐러드를 만들었다.


 

                                             오이와 겟살과 아보카도로, 켈리포니아롤을 3줄 만들었다.


                         오이를 채썰고, 겟살을 가늘게 나누어서

                         삶은 중국당면과 함께 그릇에 예쁘게 담았다.

                         겨자채를 겨자소스를 만들었다가 나중에 먹을때에 소스를 넣고 버무렸다.

                         그리고 수퍼에서 사온 익은 아보카도를 자른후에 켈리포니아롤을 3줄 만들었다.


                                  아보카도가 안익어서 수퍼에 갔다가 채썬 오이를 이렇게 파는 것을 보았다.


                                                       집에서 잘라본 아보카도는 덜 익어서 고무같았다.

       

                        냄비에 물을 끓인후 국간장과 약간의 소금으로 간하고 ,

                        어제 양념해둔 소고기와 표고버섯과 애호박을 넣고

                        표고 소고기 호박국을 끓였다. 손주들을 위한 국이다.

                        큰딸이 먹고 싶다는 비빔냉면도 미리재료를 다 준비해 두었다.

                        돼지고기를 넣고 김치찌게도 끓였다.


                                                       아침부터 음식이 만들어지는 대로 그릇에 담았다.


                                  냉동고에서 꺼내서, LA갈비,소고기,돼지고기를 전날 양념으로 재어 두었다.



                        딸이 도착한 후에 고기를 굽기 시작했다.

                        갈비와 소불고기와 돼지불고기를 구었다.

                        미리 준비했던 그릇위에 고기를 담아서 딸가족에게 점심을 차려 주었다.

                        한끼 점심을 대접하는데, 한번도 쉴틈이 없었다.

                        그래도 레인지가 제대로 들어와서

                        너무 좋아 피곤한 줄도 모르고

                        점심상을 차려낼수 있었다


  

                              다 만들어진지 후에 딸가족이 도착하고, 먹기전 2살 손자가 대표 식기도하는 순간이다.